Daily Archives: 17 janvier 2011

Guillotin, humaniste et rationaliste

Guillotin, humaniste et rationaliste

Jésuite défroqué, érudit et brillant médecin anatomiste, Joseph-Ignace Guillotin (né le 28 mai 1738 à Saintes et mort le 26 mars 1814 à Paris) s’inscrit en son temps comme un homme politique révolutionnaire.

Alimentation : la dynamique du cerveau

Alimentation : la dynamique du cerveau

Le cerveau et ses 10 milliards de cellules constituent l’étage le plus élevé dans la hiérarchie fonctionnelle du système nerveux central et conditionnent toute notre vie. Les travaux de recherche menés ces 15 dernières années ont clairement démontré l’impact de l’alimentation sur les grandes fonctions cérébrales telles que la mémoires, l’adaptation au stress, les performances intellectuelles ou le vieillissement. Bien que le cerveau ne représente que 2% du poids du corps, il absorbe toutefois à lui seul près de 20% de l’énergie alimentaire et près de 20% de l’oxygène consommés par notre organisme. Son fonctionnement complexe exige des apports alimentaires riches et variés.

Les édulcorants critiqués

Les édulcorants critiqués

Un édulcorant est une substance ayant un goût sucré. Ce terme édulcorant fait référence à des ingrédients destinés à améliorer le goût d’un aliment ou d’un médicament en lui conférant une saveur sucrée. Certains édulcorants n’apportent pas de calories, d’autres moins que le sucre de table (saccharose), d’autres ont l’avantage de ne pas être cariogènes et certains sont plus sucrés que le sucre.

Web Analytics