Alimentation : la dynamique du cerveau

Les sucres complexes : le carburant du cerveau
Le cerveau consomme le 1/4 du sucre ingéré au cours de l’alimentation. C’est notamment ce qui lui permet d’améliorer au cours de la journée la vitesse de traitement de l’information et la mémorisation.

Or ne pouvant être stockés dans le cerveau, leurs apports sanguins en sucres doivent répondre en temps réel aux besoins des cellules. Nous devons donc veiller par la prise des repas à heures régulières et par la consommation d’aliment à indices glycémiques faibles ou moyens à maintenir un taux de sucre constant dans le sang. Le fameux « coup de pompe de 11h » illustre cette baisse du niveau de sucre dans le le sang lié au manque d’ingestion de sucres lents. D’où l’importance de consommer des aliments riches en fibres (pain, riz, pâtes, céréales complètes) et riches en protéines (noix, arachides, oeufs, légumineuses, viande, volaille, poisson) qui retardent et régulent l’absorption des sucres pris au cours des repas.

A chaque repas : des protéines
Les protéines, végétales ou animales, ne sont pas stockées par l’organisme. Il faut donc en absorber régulièrement, surtout celles contenant des acides aminés de qualités qui réparent et construisent en permanence les cellules de notre cerveau. Les produits laitiers à faible teneur en matière grasse, les légumes secs, le poisson et la viande sans graisse sont des sources idéales d’acides aminés.

Misez sur les minéraux
Si l’ensemble des minéraux influence le développement et le fonctionnement harmonieux du cerveau, certains agissent plus spécifiquement :
- Le fer favorise le transport d’oxygène dans le sang. Il entretient la mémoire. Nous le trouvons dans les viandes rouges, le persil, le cacao, les fruits secs et à coque.
- Le magnésium est le nutriment essentiel pour faire face au stress et à l’anxiété. Il est présent dans les noix et les céréales complets, les épinards, les ananas…
- Le calcium tout comme le magnésium agit sur le bon fonctionnement du système nerveux. Présent dans les produits laitiers mais aussi dans les crustacés, le chocolat et certains légumes comme l’épinard, le brocolis, le fenouil et certains autres eaux minérales.

Pensez aux vitamines B et aux acides gras
Les vitamines et plus particulièrement les vitamines du groupe B sont indispensable au bon fonctionnement du cerveau. Elles sont présentes dans le pain et les céréales complets, les noix, les bananes, les oeufs, les légumes verts… Pensez également à huiler vos neurones grâce aux acides gras essentiels, comme les oméga-3. Ils entretiennent la fluidités des membranes qui entourent les cellules et favorisent les échanges entre les neurones. On les trouve dans les huiles de colza et de lin, et les poissons gras (saumon, sardine, hareng, maquereaux).

Une alimentation sélectionnée et variée, une activité physique régulière, une mémoire entretenue, des facultés de raisonnement mise régulièrement à l’épreuve… Voilà de précieux alliés pour entretenir ce capital qui nous est le plus précieux et développer le plus longtemps possible l’ensemble des facultés que le cerveau nous autorise.


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