Manger du chocolat, c'est bon pour la tête
Publié le 14 April 2007
Le chocolat, dont les bienfaits cardio-vasculaires ont déjà été révélés dans des essais cliniques, serait aussi bon pour le cerveau. Il favoriserait la circulation sanguine cérébrale.
Ce sont là les résultats de deux études dévoilées dimanche. La première recherche a été menée par le Dr. Ian Macdonald de l'école de médecine de Nottingham en Grande Bretagne sur des jeunes femmes en bonne santé, pour voir si une boisson riche en flavonoïde (lire ci-contre), la substance anti-oxydante contenue dans les fèves de cacao, doperait leurs fonctions mentales pendant un test.
Etude à approfondir
Bien que la concoction, CocoAvia, fournie pour cette étude par son fabricant, le confiseur industriel Mars Inc., n'a pas amélioré les performances des sujets du test comparativement au groupe n'ayant pas consommé la boisson, elle a nettement accru la circulation sanguine dans leur cerveau pendant une période de deux à trois heures, a précisé le médecin.
Selon lui, des recherches plus étendues pourraient montrer un potentiel prometteur des boissons riches en flavonoïdes pour traiter des personnes plus âgées ayant subi de petites attaques cérébrales et souffrant de démence.
Indiens Kuna étudiés
Une seconde étude, conduite par le Dr. Norman Hollenberg de l'école de médecine de Harvard, dans le Massachusetts, sur des personnes en bonne santé de plus de 50 ans, a également indiqué un net accroissement du flot sanguin dans le cerveau de celles ayant consommé une boisson riche en flavonoïde.
Ce médecin a étudié les effets du cacao sur les Indiens Kuna au Panama, qui en consomment régulièrement et ne souffrent pas d'hypertension artérielle ni de dégénérescence cérébrale chez les plus âgés. Mais le chercheur a estimé que les effets du cacao sur le cerveau, bien que prometteurs dans ces études, devaient encore être vérifiés avec des essais cliniques beaucoup plus étendus.
Attention aux excès
Les deux médecins, qui ont présenté leurs travaux dans le cadre de la conférence annuelle de l'Association américaine pour la promotion de la science (AAAS), ont mis en garde contre le fait de se goinfrer de chocolat. Les chocolats commercialisés sont aussi riches en sucre et graisse. Leur teneur en flavonoïde est inexistante. Les fabricants retirent cette substance qui donne le goût amer au cacao pur.